Я Глеб, а это текст про ошибки и успехи из моего опыта в стартапах

На данный момент я поработал с 20+ стартапами — в каких-то по найму, а какие-то запускал сам.

В этом тексте я собрал самые прикольные успешные решения и факапы, с которыми я сталкивался в разных проектах.
Глупый учится на своих ошибках, а умный – на чужих. Так что вы уже супер крутые, что пошли читать этот материал.
Связаться со мной
Развлекательный проект в Москве — B2C
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Люди приходят на локацию и участвуют в необычном игровом сюжете (что-то среднее между квестом, театром и ролевой игрой).

Успехи

1. Поменяли бизнес-модель и позиционирование проекта, при этом сам продукт под капотом никак не менялся. Итог — проект вырос в 17 раз по выручке и в 25 раз по прибыли за 1,5 года.
2. Купили тематическое медиа (агрегатор похожих развлекательных проектов), которое имело хороший SEO трафик, начали рекламировать свой проект в этом медиа. Итог — увеличили продажи на 50%.
Франшиза развлекательного проекта — В2В
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Тот же проект, только мы продавали его франшизу по России и миру.

Успехи

Заключили партнерство с большой сетью квестов и эффективно продавали франшизу их текущим партнерам. Итог — 20+ продаж.

Факапы

1. Продавали продукт, успех которого возможен только в мегаполисах. То есть даже в городах миллионниках проект не выстреливал. Итог — только 3 из 40+ партнеров имели коммерческий успех.
2. В договоре франшизы не прописали условия закрытия франшизы. При этом мы выдавали эксклюзив на город — т.е., заключив сделку с одним партнером, мы не могли продать франшизу никому другому в этом городе. Даже когда партнер закрывал свою точку. Итог — сорвалось 10+ сделок. пока не поправили договор.
Моб. приложение по учету подписок — В2С
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Моб. приложение позволяет учитывать расходы на подписные сервисы (Яндекс Плюс, Нетфликс и т.п.) — и экономить деньги.

Успехи

Идея не ушла дальше MVP. Зато MVP был проверен изящным способом — вместо того чтобы пилить приложение с нуля я просто нашел такое же приложение в App Store. А дальше договорился с его создателями — мы запустим для них рекламу за свой счет, а они предоставят доступ к аналитике. Если нас устроят показатели, мы выкупим приложение. Итог — мы не потратили ни копейки на разработку, плюс разработчик бесплатно дорабатывал приложение под наши гипотезы.

Факапы

1. Мы решили, что для такого сервиса будет странно вводить подписную модель — поэтому выдавали полный доступ за единоразовую оплату. Подписку даже не проверили. Итог — экономика не сошлась.
2. Для теста мы проверяли всего лишь один канал — таргет в запрещенном фейсбуке — и совсем не пробовали другие каналы. Итог — САС был в 3 раза выше дохода с клиента.
Платформа для проведения киберспортивных турниров — В2С
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Юзер может участвовать в разных киберспортивных турнирах. Организатором турниров являемся только мы. Т.е. никто посторонний не мог организовывать свои турниры на нашей платформе.

Успехи
1. Рекламировались через таргет в Тик Токе. Итог — стоимость регистрации на платформе была в районе 30 руб.

Факапы

1. Неправильная бизнес модель. Мы хотели делать платный вход на турниры — часть оплаты забирать себе, а часть пускать на призовой фонд. Но участники турниров — чаще всего школьники, у которых нет денег. Итог — в платных турнирах никто не участвовал, экономика не сходилась.
2. А потом (спустя 6 мес работы) мы проанализировали рынок и выяснили, что такая бизнес модель не работает нигде. Все зарубежные аналоги делают турниры бесплатными, а зарабатывают на спонсорах, которые рекламируются на этих турнирах. Итог — инвестор очень расстроился от такой бесконечной тупости, перестал давать деньги, проект закрылся. Лол.
Аниматоры во двор по подписке — В2С
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Современные дети все время сидят в гаджетах, это какой-то кошмар! Давайте во дворе поставим аниматора — дети смогут выходить во двор и играть с ним в живые игры. А родители будут платить за это по подписке. А давайте еще и сделаем это в разгар ковида!

Факапы

1. Если родители еле-еле скидываются на шторы в школе, то организовать их на какую-то другую необязательную трату — невозможно. Итог — никакая подписка тут невозможна.
2. Современные дети слишком загружены домашкой, кучей кружков и секций. У них тупо нет регулярной возможности выходить во двор и играть. Итог — потребности нет, продукт никому нахрен не сдался.
3. Ну и максимально бесполезно оказалось делать это осенью 2020-го.
Health-коучи по подписке — В2С
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Берем health-коучей (которые помогают наладить питание, сон, спорт и еще немного голову) — и продаем их услуги по подписке.

Успехи

1. Хорошо сработал инвест-пиар. Подняли раунд и опубликовали об этом новость в RB.RU. Итог — пришли новые клиенты и публикация окупилась с первых продаж.
2. После кастдевов сформулировали ценность сервиса — помогаем бороться с выгоранием через работу со здоровьем. Раскрыли эту ценность на лендинге. Итог — конверсия в лид выросла с 1,9% до 7,4%.
3. На кастдевах выяснили, что наша аудитория не следит за блогерами в инсте, но сидит в телеге. Начали делать посевы в тг-каналах. Итог — уменьшили стоимость лида до 200-400 руб, экономика в канале сошлась.
4. Зимой 2021 фаундер резко закрыл проект в России и перебросил все силы на запуск стартапа в США. Было больно — я и несколько ребят лишились работы. Но стратегически решение верное. Итог — через 2 месяца началась СВО и весь ментал хелс в РФ накрылся жопой.

Факапы

1. Больше полугода не могли сформулировать, для какой аудитории какую конкретно проблему мы решаем. Итог — конверсия в заявку на лендинге была 1-2%, продаж почти не было.
2. Тратили кучу времени на поиск офигенных дизайнеров, которые сделают нам самый красивый лендинг и рекламные креативы. Упарывались в дизайн вместого того, чтобы работать над смыслами на этих лендингах и креативах. Итог — куча впустую потраченного времени и денег.
3. Имели 6 разных тарифов. Итог — большие тарифы было сложно операционно обрабатывать, теряли на них деньги.
4. Долго продумывали контент-план и дизайн для соцсетей вместо того чтобы просто начать делать контент. Итог — контент менеджер весь первый месяц работы тупо думала над контент планом и больше нифига не делала.
5. Когда к нам пришел запрос из крупной корпорации на проведение коучинга для их сотрудников — супер долго не могли составить для них программу. Итог — клиент отвалился.
Рекрутинговый сервис на рынке США — В2В
Жми, чтобы прочитать
Рекрутинговая платформа. Находим разработчиков в развивающихся странах (Индия, Нигерия, ЛатАм), продаем их IT компаниям в США.

Факапы

1. Вместо того чтобы сначала научиться привлекать разработчиков и продавать их, сразу начали разрабатывать свою IT платформу-маркетплейс. Итог — получили охрененно красивую платформу, которой никто не пользуется, потратили деньги и время на разработку впустую.
2. Упарывались в маркетинг: писали статьи, запускали таргет, писали фейковые отзывы, делали вебинары и лидмагниты, вели твиттер. Итог — нихрена из этого в В2В на ранней стадии не работает. Работают только старые добрые продажи через LinkedIn, Email и нетворк.
3. Побочный эффект предыдущего пункта — сначала наняли команду из 5 маркетологов, а потом разогнали всех.
4. Чтобы выделяться среди конкурентов, решили работать с аудиторией стартапов, т.е. продавать разработчиков IT стартапам ранних стадий. Итог — у стартапов тупо нет денег. А еще во время кризиса стартапы погибают первыми.

Успехи

1. Перефокусировались на IT компании среднего размера, через нетворк нашли несколько русскоязычных топ-менеджеров в таких компаниях. Итог — сделали несколько продаж.
2. Перестали надеяться на маркетинг и бросили все силы в холодные продажи. Итог — наладили лидогенерацию.
Приложение для увеличения продуктивности — В2С
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Mental Health приложение, которое в игровой форме помогает повышать продуктивность в течение дня.

Успехи

Сделали прототип приложения в виде телеграм бота в конструкторе Salebot. Итог — реализовали весь функционал MVP, сэкономили кучу времени и денег.

Факапы

1. Конструктор Salebot оказался неидеален. Мы сделали слишком большой и ветвистый функционал в боте. Итог — бот часто виснет и бесит пользователей. Также у пользователей постоянно возникают баги.
2. В какой-то момент разработчик бота выгорел и одним днем ушел из проекта — процесс разработки встал. Найти нового разработчика, который умеет работать с этим конструктором, да еще и сможет разобраться в нахероверченной архитектуре, оказалось нереально. Итог — отказались от конструктора и начали делать самописного бота.
Платформа для автоматизации работы с отзывами — В2В
Жми, чтобы прочитать
Суть проекта — Платформа помогает локальному бизнесу (рестораны, клиники, салоны красоты и т.п.) собирать в одном месте отзывы с карт и отзовиков, обрабатывать и анализировать их.

Факапы

1. Сначала решили делать продукт для малого бизнеса. Итог — малый бизнес в рот манал работать с отзывами. Максимум, что им нужно — чтобы им накрутили с десяток отзывов на картах и довели рейтинг до 4,5+
2. Нифига не понимали, кто ЦА проекта и какую задачу для них решает платформа. Итог — палили из пушки по воробьям, делали кучу маркетинговых активностей невпопад — без результата.
3. Проанализировали рынок и увидели, что он микроскопический: рынок РФ — 200-300 млн руб в год, глобальный рынок — $200-300 млн. в год. Тем не менее понадеялись, что можно сделать недорогой продукт для малого бизнеса и он полетит. Итог — не полетело.
Выводы, которые я сделал после всего этого
Жми, чтобы прочитать
  1. Не пытайся сделать идеальный продукт на самой ранней стадии. Делай быстро и дешево из говна и палок — чтобы продукт просто выполнял свою функциональную задачу. Дальше можно будет улучшать.
  2. Общайся с пользователями. Спрашивай их, какие у них проблемы и потребности — на основе этого собирай упаковку продукта. Спрашивай их, где они обитают — на основе этого выбирай рекламный канал.
  3. Анализируй рынок. Какие есть конкуренты, что и как они делают, как они зарабатывают. А еще смотри на размер рынка — возможно, он микроскопический.
  4. Создавая В2В продукт, забудь про маркетинг — он вообще нахер не нужен на первых этапах.
  5. Можно бесконечно кастдевить. Но если есть возможность сделать MVP и проверить — надо делать и проверять.
Вы досмотрели до конца, ура!
Вы большой молодец!
А вы точно все прочитали?
Вам понравилось?